A garantia do direito integral à infância no Brasil

A Lei de julho de 1990 prevê a toda criança e adolescente o direito à liberdade, dignidade e saúde. No entanto, com a desigualdade social, é notável uma grave contradição no Brasil atual perante à Lei.

É fundamental pontuar inicialmente que, com o isolamento social e o estresse pela gravidade da situação do país, o número de crianças e adolescentes violentados e abusados obteve um salto significativo. Segundo estatísticas de 2021, quarenta crianças são abusadas sexualmente a cada 10 minutos. Dessa forma, é inadmissível que fatores como esse continuem se elevando. Já que, as crianças, como seres vulneráveis, são oprimidas para não contar a ninguém ou desacreditadas quando contam aos pais.

É imprescindível pontuar também que, em 2019, cerca de 1,7 milhão de crianças e adolescentes se encontravam em situação de trabalho infantil no Brasil. Isso ocorre devido à falta de estrutura de milhões de famílias que temem a fome, sobrando à criança o papel de sensibilização como meio de remediação.

Portanto, para fazer jus à Lei de 1990, medidas do Estado precisam ser tomadas. Assim, o ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente) deve promover meios acessíveis e seguros para a denúncia e proteção, por meio de postos com psicólogos comunitários espalhados pelos bairros em todo o Brasil e, para crianças com mais informação, um aplicativo com a função de conversar com alguém especializado. Com isso, espera-se que crianças e adolescentes sintam-se e estejam de fato, mais protegidos