A garantia do direito integral à infância no Brasil.

No filme “Peter Pan”, é retratado a história de Peter, uma criança que vive na chamada terra do nunca. Ao longo da trama, ele leva Wendy e seus dois irmãos, João e Michael a esse lugar, onde é possível aproveitar e ser criança para sempre. Fora da ficção, a infância é primordial ao ser humano, pois o desenvolvimento nos primeiros anos de vida, tem impacto direto na fase adulta. Entretanto, a garantia do direito integral à infância no Brasil é ferida, no que tange os fatores do abuso e trabalho nessa faixa etária.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a infância é o período inicial de desenvolvimento pessoal e interação social, mas infelizmente isso se fere quando essa fase é interrompida. De forma análoga, na revolução industrial, o trabalho infantil foi intenso, trabalhando por exaustivas horas, pois com as novas classes sociais era essencial que trabalhassem para sobreviverem. Hodiernamente, graças à desigualdade social, elas abandonam as escolas em busca de sobreviverem em meio a uma sociedade desigual, onde as politicas publicas são reagem para mudarem esse quadro.

Por consoante, além disso, a violência física e sexual é enfrentada por eles, como exemplo, o caso Henry Borel, que foi levado morto ao hospital após ser brutalmente agredido. Paralelamente, faz-se mister ressaltar, os casos de pedofilia que assolam o país, que podem trazer problemas futuros a vitima, como: depressão, pensamentos suicidas e medo de buscar ajuda. Logo, cabe ao Estado reverter esse cenário.

Portanto, medidas são necessárias para resolver os impasses que afetam a garantia do direito de uma infância. Então, urge que o Governo Federal, aliado ao Estatuto da criança e do adolescente (ECA), insiram em todas as escolas do país, psicólogos que atendam os alunos, por meio de atendimentos semanais que visam cuidar, alertar, saber e orientar em caso de algum problema referente a essas problemáticas. Além disso, as politicas publicas devem diminuir os salários dos políticos, destinando esse dinheiro a população para melhorar à precária situação financeira de muitas famílias, diminuindo o trabalho infantil. Só assim, tal realidade pode se amenizar, garantindo, desse modo a vivência da infância.