A garantia do direito integral à infância (corrijo de volta)

“A menina que roubava livros” narra a situação de uma garota alemã que nasceu durante o período nazista, onde os livros eram proibidos e as crianças não possuíam seus direitos específicos. Semelhantemente, apesar da consolidação da democracia e da liberdade, na contemporaneidade brasileira, alguns dos direitos infantis acabam não sendo garantidos. Nesse sentido, torna-se indubitável debater acerca de como o trabalho infantil e os crescentes casos de pedofilia evidenciam a falta de alguns dos direitos das crianças e dos adolescentes.

Convém ressaltar, primeiramente, que a empregabilidade infantil dificulta o desenvolvimento mental e social da criança. Nessa perspectiva, pode-se citar a Primeira Revolução Industrial, a qual inseriu o trabalho de garotos e garotas nas indústrias e nas máquinas, colocando-os em situações de risco e com longas jornadas de trabalho. Da mesma forma, na atualidade, muitas crianças necessitam de trabalhar, muitas das vezes na rua, vendendo ou ajudando os pais para sobreviver. Assim, sem leis que deem à estas  crianças moradia, comida e saneamento básico, o trabalho infantil continuará prejudicando a garantia dos direitos na infância.

Outrossim, os abusos sexuais sofridos na infância demonstram a insegurança à qual esta fase da vida está sujeita. Nesse viés, de acordo com a Secretaria da Cidadania e Justiça do estado de Tocantins, quase treze mil crianças foram vítimas de casos de pedofilia em seis meses durante a pandemia do Covid-19. Com isso, assim como afirma Augusto Cury, os pequenos acabam desenvolvendo graves problemas sociais e psicológicos, como ansiedade e ataques de pânico através de “janelas killer” abertas no subconsciente traumático deles. Dessa forma, a pedofilia abrange vários empecilhos nos direitos infantis, sobretudo à liberdade e à segurança das crianças.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas a fim de garantir os direitos integrais à infância. É preciso que a Secretaria Nacional dos Direitos das Crianças e dos Adolescentes, juntamente com a mídia e a sociedade, garanta a moradia, saúde e educação às crianças que tem de trabalhar para sobreviver, além de segurança e tratamentos psicológicos para aquelas que sofreram abusos sexuais, por intermédio de projetos sociais que encontrem essas crianças e ofereçam estes benefícios à elas, com o intuito de assegurar uma infância feliz e bem desenvolvida. Por meios como esses, será possível garantir os direitos infantis e evitar casos como o da obra “A menina que roubava livros”