A garantia do direito integral à infância

No filme “Viúva Negra”, é retratada a trajetória de Natasha até se tornar uma heroína. Assim, na obra, observa-se que, ainda criança, Natasha é roubada de seus pais para ser criada e treinada na Sala Vermelha a fim de se tornar uma assassina. Semelhantemente, a objetificação da criança, que visa moldá-la para suprir determinados interesses, fere a garantia do direito integral à infância. Logo, os fatores que desfavorecem o direito a uma boa infância são a superproteção familiar e a manipulação da criança.

A princípio, a proteção excessiva da família a criança é um obstáculo para o seu pleno desenvolvimento, tal como mostra a série “The Act”, onde Gipsy é manipulada desde criança pela mãe, de modo que força e forja doenças na filha para mantê-la longe de uma vida independente de seus cuidados, o que leva Gipsy a se revoltar e arquitetar o assassinato de sua mãe. Analogamente, quando uma criança é forçada a seguir ordens da família e privada de seus próprios desejos e direitos, é evidente que a superproteção causa mais mal que bem. Consequentemente, a criança desenvolve sérios problemas emocionais por conta da privação, o que pode ocasionar o ódio e levar a criança a cometer atos trágicos como o da série.

Além disso, a manipulação proveniente da família reforça o quanto crianças e adolescentes são vistos como objetos, assim como mostra o documentário “Educação Americana: Fraude ou privilégio?”, onde famílias de classe alta compram vagas de universidades estadunidenses para seus filhos de forma fraudulenta e até mesmo sem o consentimento deles, apenas para usá-los com o objetivo de compor o status de fama e poder da família. Igualmente, quando crianças e adolescentes são induzidos a certas situações, tal como mostra o documentário, nota-se que os pais usam seus filhos como objeto de autorrealização, sem levar em conta a vontade dos filhos, o que torna claro que a manipulação é nociva. Como resultado, a criança é vista como uma marionete, gerando mais consequências negativas a ela, além de sofrer o desrespeito de seus direitos.

Diante do exposto, é necessário buscar medidas para que a superproteção familiar e a manipulação deixem de roubar a garantia do direito integral à infância. Isso será possível com o projeto “Brasileirinhos felizes”, que será desenvolvido pelos Ministérios da Família e da Cidadania. A partir da criação de um imposto às famílias que possuem crianças, serão financiados atendimentos psicológicos a crianças e adolescentes, que deverão ser atendidos mensalmente a fim de serem fiscalizados os seus comportamentos e identificar possíveis casos de negligência familiar. Ademais, os pais comparecerão mensalmente às escolas, onde neuropediatras irão palestrar acerca do Desenvolvimento Infantil para alertar sobre os perigos dos maus-tratos. Com isso, o Brasil preservará o direito à infância, de modo a contribuir para a construção de futuros cidadãos saudáveis e impedir mais casos como o de Natasha.