A garantia do direito integral à infância

O direito integral à infância é fundamental para a formação dos cidadãos, pois, é logo nos primeiros anos de vida que o indivíduo interage com o meio social,  o que colabora para sua formação pessoal. Com isso, é mister que todo ser humano passe pela fase infantil de forma saudável e sem traumas, no entanto, essa ainda não é uma realidade válida no hodierno cenário atual do mundo, visto que ainda há muitas desavenças e complicações na hora de ser criança, pois a exploração do trabalho e abuso de menores ainda acompanha a contemporaneidade.

Em primeiro lugar, é importante destacar que desde a era escrava, a exploração da mão de obra infantil era muito comum. Infelizmente, tal prática perdura até os eventuais dias, submetendo crianças a trabalharem por longas horas de forma não saudável e consequentemente gerando traumas nesse ser vivo, o que na maioria dos casos, dificultará na formação identitária do mesmo. Sem dúvidas, a fase da infância exige muito lazer e saúde direcionada aos caçulas, sob essa ótica, consta em lei que a exploração do trabalho infantil é crime, porém o sistema é falho e não consegue inibir essa problemática por completo.

Em segundo lugar, a novela brasileira “O outro lado do paraíso” retrata a vida de uma garota que foi abusada pelo padrasto durante sua infância, e isso acarreta em traumas e transtornos negativos relacionados à saúde mental da menina. Não distante da ficção, assim também acontece em muitas famílias, logo, vale ressaltar que muitas vezes o agressor é algum familiar e oprime a vítima a não buscar ajuda, o que contribui negativamente para a formação intelectual do sofredor.

Portanto, partindo-se do pressuposto de que a garantia do direito integral à infância é árduo, é de extrema importância que mediadas sejam tomadas para solucionar esse estigma. Destarte, é fundamental que o governo aliado ao Estatuto da criança e do adolescente (ECA) direcione verba para realizar campanhas persuasivas através da internet e outdoors que destacam a importância de uma infância saudável na vida do indivíduo, haja vista que esse período irá contribuir para o progresso profissional e mental daquele ser humano, dessa forma, será possível prever um futuro mais justo para as crianças.