A Garantia do direito integral a infância

“O homem é lobo do homem” tal frase do filósofo Thomas Hobbes relaciona-se com o papel negligente que muitas famílias têm no que tange a garantia do direito integral à infância para as crianças brasileiras. Visto que, na maioria das vezes as crianças possuem seus direitos violados dentro de seus próprios lares. “Como no recente caso da morte do menino Henry Borel, assassinado por seu então padrasto dentro de sua casa no Rio de Janeiro”.

“Entre 2010 e 2020, pelo menos 103.149 crianças e adolescentes com idades de até 19 anos morreram no Brasil, vítimas de agressão, segundo levantamento divulgado pela Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP).” A violência contra as crianças que já era algo frequente se acentuou ainda mais com a pandemia do COVID-19. Uma vez que, as pessoas foram obrigadas a ficar mais tempo em casa e em consequência disso as vítimas ficam mais tempo com seus agressores que na maioria das vezes são da própria família. A paralisação das escolas também fez com que as crianças não tivessem com quem denunciar  as obrigando a sofrem violações de seus direitos todos os dias sem ajuda alguma.

Ademais, o livre acesso de crianças a computadores e celulares, também é muito prejudicial, no que se refere ao acesso a pornografia e a hipersexualização infantil causada pela grande mídia, que faz com que as crianças passem a ter comportamentos inadequados para suas idades, ocasionando a perda do período tão importante para os indivíduos que é a infância.

No sentido da garantia do direito integral à infância, cabe ao Ministério da educação em parceria com as escolas e famílias, criar programas que visem a proteção das crianças, por meio de palestras, campanhas e cursos voltados para os pais e responsáveis de modo que a única preocupação das crianças brasileiras seja brincar e viver com segurança a sua infância.