A garantia do direito integral à infância

De acordo com o artigo 5º da Constituição Federal Brasileira, é dever do Governo garantir todos os recursos básicos aos cidadãos. No entanto, torna-se visível a ineficiência do artigo quando o número de crianças que moram nas ruas, ou em situações muito precárias, aumentam cada vez mais. Evidenciando a ausência de suporte governamental que causa, dentre outros, a evasão escolar e o trabalho infantil, prejudicando a vida e infância desses cidadãos que “amadurecem” mais rápido devido às circunstâncias que têm que enfrentar.

Nesse sentido, a moradia é um dos recursos básicos inerentes aos brasileiros, contudo, basta caminhar nas ruas para perceber que várias crianças não usufruem de um lar adequado, consequência que reflete diretamente na evasão escolar, ou seja, no abandono das atividades escolares, já que as mesmas não conseguem ou não podem ir à escola, prejudicando à formação acadêmica e a infância, pois , o trabalho é o único recurso que veem para melhorar suas condições de vida.

Logo, o trabalho infantil, mesmo sendo ilegal, é a única saída viável encontrada pelas famílias para sustentar-se diante da conivência do Governo que, mesmo oferecendo benefícios como o “Bolsa Família”, não garante o suficiente para suprir os consumos fundamentais e não engloba os moradores de rua, marginalizando as crianças e submetendo-as a uma possível separação dos pais, fragilizando-as psicologicamente e intensificando suas dificuldades durante à infância.

Portanto, cabe ao Governo Federal em contribuição com o Estatuto da Criança e do Adolescente intervir nessa problemática. Através de investimentos para construção, em todo território nacional, de abrigos que contenham um sistema educacional, com o objetivo de alfabetizar e contribuir para a educação das crianças e de seus responsáveis, garantindo os direitos básicos, inclusos na Constituição, até que possam se estabilizar financeiramente, excluindo os casos de evasão escolar e do trabalho infantil e, por fim, recuperando a infância que toda criança tem o direito de usufruir.