A Fuga de cérebros no Brasil.

Atualmente, nas sociedades contemporâneas, há  uma divisão clara entre os países: os ricos fornecem a tecnologia que os menos desenvolvidos não conseguem produzir. Tal discrepância é uma explicação de como é o mundo com o predomínio do sistema capitalista e da globalização das coisas,em que enfraquece cada vez mais os mais vulneráveis e os impede de estabelecer políticas de desenvolvimento tecnológico.

O Brasil é um bom exemplo de evolução técnico-científico-informacional atrasada mesmo tendo um dos maiores PIB do globo. Isso decorre da posição que o país toma no tocante aos investimentos na ciência:muito baixos. Com essa situação existe um péssimo ambiente para pesquisadores colocarem em prática seus saberes. Uma das consequências dessa triste complicação é que todo o conhecimento é monopolizado nesses polos, e , assim, é perpetuada a desequilibrada divisão internacional do trabalho mo mundo entre ricos e pobres.

Adicionam-se a isso a escassez de bolsas de estudos e o precário incentivo dos governantes em estabelecer um sólido campo de pesquisa e desenvolvimento. Nesse contexto, os pesquisadores veem o meio exterior mais atrativo: países ricos que inserem uma maior parcela de seu PIB nos estudos de tecnologia e com projetos de pesquisa a médio e longo prazo. Dessa maneira, sendo bem mais interessante para os cientistas emigrarem numa dessas nações.

Diante do exposto, infere-se que, em países como o Brasil, é de grande utilidade que as autoridades governamentais se atentem para esse fato em nossa sociedade. Pois, por meio de ações políticas e sociais conjuntas dos Ministérios de  Tecnologia e Educação o país possa estabelecer uma base forte para as pesquisas, com o aparato técnico necessário para isso. Assim, colocando o país como uma nação que produza seus próprios conhecimentos tecnológicos.