A “frescura” virou algo sério

Há muito tempo que, a Depressão, vem sedo tratada como algo pequeno, como a sociedade costumar falar, frescura. Segundo dados da OMS, o suicídio é a segunda principal causa de mortes entre pessoas com idade entre 15 e 29 anos, com cerca de 800 mil mortes a cada ano. Mas porquê? Porquê algo tão “irrelevante” causa tantas mortes?

A Depressão é um transtorno mental frequente que causa o sentimento de tristeza no indivíduo causando um humor deprimido, desinteresse no cotidiano, baixa autoestima, vontade frequente de chorar e no pior dos casos pode levar ao suicídio. Porém deve-se prestar atenção em autodiagnóstico, pois o Estado de Choque tem seus sintomas bem semelhantes a Depressão, tristeza, isso leva as pessoas que sofrem com esse estado se autodiagnosticarem com Depressão.

Em todo o mundo, mas de 300 milhões de pessoas sofrem com a Depressão, ou seja, 4,4% da população mundial, sendo mulheres as mais afetadas. No Brasil esse número era de 5,8%, porém nos últimos anos essa taxa subiu, 18,4% da população brasileira é diagnosticada com Depressão segundo a OMS. O mais interessante, é que o Brasil está entre os dez no ranking de países com maior taxa de suicídio no mundo e essa doença ainda não é lavada a sério.

Embora exista tratamentos eficazes conhecidos para a depressão, menos da metade dos indivíduos afetados no mundo (em muitos países, menos de 10%) recebem tais tratamentos. Depressão não tem cura, no entanto há tratamentos que são de suma importância para o controle da doença, medicamentosos e psicológicos. Os tratamentos psicológicos podem ser trabalhados tanto em grupo quanto de forma individual.

Para casos de Depressão moderada e grave esses tratamentos são trabalhados em fases: ativação comportamental, terapia cognitivo-comportamental, psicoterapia interpessoal e em último caso medicamentos antidepressivos. Já em casos mais leves os tratamentos psicossociais são eficazes sem a necessidade dos tratamentos medicamentosos . Não é frescura é doença, o seja, escute e observe mais, aquele sorriso pode esconder muita dor e amanhã pode ser tarde demais para oferecer um ombro amigo.