A FRAGILIDADE DO ENSINO REMOTO NO BRASIL- ( CORRIJO REDAÇÕES DE VOLTA)

Na metade do século XX, a ONU criou a Declaração Universal dos Direitos Humanos, a qual diz que todo indivíduo tem direito a educação e bem-estar social. No entanto, na prática, tal garantia é deturpada e a fragilidade do ensino remoto no Brasil torna-se cada vez maior. Sobre esse enfoque, destacam-se a gigantesca desigualdade social e a falta de amparo do Estado. Assim, medidas são imprescindíveis para sanar tal impasse.

Sob esse viés, nota-se a desigualdade social exacerbada no atual cenário brasileiro. A partir disso, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) relatou em suas pesquisas que, aproximadamente, 3% dos brasileiros ganham mais de 100mil reais ao ano, enquanto cerca de 60% da população sobrevive com menos de 12mil anuais, sendo lógica a diferença de ” poder de compra” entre essas duas realidades, o que torna mais difícil para a parcela da população menos favorecida da sociedade uma melhora na sua situação e adquirir aparatos tecnologicos. Isso, é cada vez mais preocupante na ” era da tecnologia” na qual vivemos por ser o principal meio de adquirir informações e conhecimento.

Ademias, cabe salientar que os problemas não se encontram apenas na desigualdade social, estando ligado a outras questões, como a caótica conjuntura atual do país. É claramente evidenciado o descaso com a população de estudantes mais carentes com a escassez de recursos e incentivos a educação necessária, para sua formação e saúde mental do indivíduo. Nesse, cenário, o filósofo e sociólogo Gilberto Dimenstein, na célebre obra ” Cidadão de papel” , nem sempre o Estado cumpre com suas leis criando, assim, uma sociedade com direitos e amparos apenas no papel. Dessa forma, torna-se evidente a necessidade de melhoras no cenário que se encontra o atual país.

Portanto, para a conscientização da população brasileira a respeito do problema, urge que o Ministério da Educação – por intermédio do Estatuto da Criança e Adolescente- crie o “EAD solidário”, na qual a sociedade mais abastada poderá doar aparatos tecnológicos, como : smartphone, tablets e computadores. E também todas as cidades deverão ter pontos de wi-fi gratuitos com livre acesso a população. Essa iniciativa deverá, por sua vez, ser entregue à câmara de deputados que irá patrocinar a proposta com verbas governamentais- que sairão dos impostos pagos pelos cidadãos- para que, assim, finalmente ocorra uma melhora do ensino remoto no Brasil e as normas regidas pela ONU sejam consolidadas no contexto brasileiro.