A formalidade da informalidade

Maria Carolina de Jesus – autora nacional e catadora de lixo – descreve em seu livro “Quarto de despejo” o dia a dia de um trabalhador informal. Nada obstante, esse tipo de trabalho iniciou-se, no Brasil, no século XIX, com a abolição da escravidão; forçando negros libertos a trabalhar informalmente. Mas o que seria de Maria Carolina de Jesus e dos negros abolidos em tempos de quarentena?

A falta de qualificação leva os trabalhadores a recorrerem ao trabalho informal – geralmente no Setor Terciário – gerando assim, muitos malefícios ao país. O Estado sai prejudicado, pois os tributos do ofício não são revertidos em impostos. Já a frase “O trabalho dignifica o homem”, redigida por Max Weber, pode ser contestada pelo trabalho informal, visto que os trabalhadores não usufruem da CLT, ou seja, não têm férias, remuneração fixa ou aumento.

Mas a pandemia do vírus COVID-19 apenas piorou a vida dos funcionários. A exigência de quarentena pelo Ministério da Saúde obrigou o fechamento do Setor Terciário, fazendo com que os empregados informais não conseguissem garantir seu salário.

Visto todos os efeitos negativos desse tipo de trabalho, cabe a elaboração de um anteprojeto de lei por parte da Justiça do Trabalho, sendo entregue a deputados, aprovando cursos técnicos gratuitos para qualificação de todo público brasileiro. O governo deve aprová-lo para garantir à população uma vida digna.