A FORMAÇÃO POLÍTICA ENQUANTO ELEMENTO FUNDAMENTAL DA CIDADANIA.

Na Grécia Antiga, os cidadãos atenienses participavam ativamente das decisões políticas, dessa forma, foi desenvolvida a democracia. Hordienamente, a população brasileira mostra-se desinteressada para as questões políticas e o exercício pleno da cidadania. Nesse sentido, torna-se necessário estimular o engajamento político, bem como, o uso de meios multimidiáticos na questão.

A princípio, vale destacar a importância das lutas sociais advindas da busca da garantia de direitos. Nesse viés, cabe ressaltar mobilizações como o movimento estudantil no período da Ditadura Militar, que evidencia a necessidade de resistência e de senso crítico na população. Contudo, o cidadão brasileiro limita-se ao exercício do voto como papel de ser político, que contradiz filósofos como Aristóteles. Sendo assim, é de suma relevância que tal paradigma seja quebrado, para a “ordem e progresso” presente na bandeira nacional.

Ademais, vale ressaltar a internet como ferramenta para o exercício da cidadania. Primordialmente, a internet havia apenas fins bélicos, no cenário atual, juntamente ao advento da globalização e da era tecnocientífica, ela tornou-se essencial para o engajamento político. Desse modo, a interação popular, a propagação de informações e a organização de manifestações tornaram-se mais eficientes, como também, divulgadas. Dessa maneira, tal utilização deve ser estimulada para o engrandecimento social.

Infere-se, portanto, a necessidade de medidas que visam o estímulo à atividade politica efetiva. Destarte, cabe ao Ministério da Educação, provedor das ferramentas essenciais à educação de qualidade, por meio das instituições de ensino, a promoção de debates, oficinas e eventos que desenvolvam o senso crítico dos estudantes. Aliado a isso, deve promover as questões nas mídias digitais, através de propagandas e debates onlines, outrossim, deve haver uma valorização e incentivo aos movimentos na web. Assim, será possível a formação de uma sociedade integrada e esperançosa na política.