A força da união, mesmo que separados

Apesar de parecer contraditório, essa frase representa a realidade que o COVID-19, o coronavírus,  trouxe ao mundo: a necessidade das pessoas se unirem e serem solidárias umas com as outras, mesma que separadas em isolamento social.

Algumas redes de supermercados já implantaram medidas para evitar estoques vazios, limitando o número de alimentos essenciais por CPF. Visto que muitas pessoas estavam estocando alimentos temendo a falta deles em virtude da pandemia. Um grande exemplo de falta de solidariedade, uma vez que provoca o aumento repentino de preços e faz com que as classes desfavorecidas percam seu poder de compra, que já era limitado.

O mesmo problema ocorre com alguns remédios, devido à falsas notícias que circulam na internet – as “fakes news” – têm faltado medicamentos importantes como o hidroxicloroquina, utilizado para o tratamento de lúpus, malária e outras doenças. Logo, aqueles que realmente precisam deste medicamento não o têm encontrado nas farmácias.

Portanto, vê-se a urgência dos indivíduos pensarem como um todo. Tendo em mente que os recursos para sobrevivência  estão em risco de escassez. Ser solidário nesta crise não é somente ajudar um idoso fazendo compras, ou doar álcool em gel, é também comprar com consciência, de acordo com a verdadeira necessidade de cada um.

Neste momento delicado para a economia devemos pensar na solidariedade em todos os âmbitos sociais, seja dando preferência para comprar em um comércio pequeno ou se planejando para evitar uma demissão em massa. Mais do que nunca é preciso pensar no próximo. E para evitar alardes na população as empresas e o Estado devem ser transparentes e utilizar os meios de comunicações oficiais para desmentir boatos e se pronunciar com as verdadeiras informações sobre a situação do país, no campo da saúde e da economia principalmente. Como fez o Carrefour, que divulgou uma nota de esclarecimento sobre o abastecimento do supermercado e pediu que os clientes comprassem com moderação para que não haja falta de nenhum produto. É com transparência, precaução, união e solidariedade que o Brasil será capaz de passar por esta crise com o menor prejuízo possível.