A Fome no Brasil Como Enfrentar

De acordo com, alguns autores a questão da fome no Brasil tem suas raízes no processo histórico de formação da sociedade brasileira, atribuindo sua emergencia ao início do período colonial. Entretanto, observa-se que os primeiros estudos sistematizados sobre os hábitos alimentares e as doenças carenciais relacionadas á alimentação da população brasileira só começaram a surgir a partir do século XIX, por meio das teses apresentadas ás faculdades de Medicina existentes até então Bahia e Rio de Janeiro.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar os fatores que contribuem para esse mal. Um deles é o crescimento economico, insuficiente para acabar com a pobreza no Brasil. Isso acontece, principalmente, devido á concentração de renda, que faz com que se perpetue a desigualdade social, que muitas vezes tem como consequencia a fome e a miséria. Atualmente, mesmo com os avanços tecnológicos e sociais, milhões de pessoas ainda sofrem com esse problema no nosso país. A escassez de alimentos é um problema que atinge um número elevado de cidadãos em todo o mundo. Em algumas regiões, as causas naturais agravam a situação, mas essencialmente a desigualdade é causada pelo próprio ser humano, com sua concentração de riqueza desigual.

Além disso, devemos destacar a instabilidade política, a má administração dos recursos públicos e a injusta estrutura fundiária, que impossibilitam o acesso dos trabalhadores aos meios de produção e concentram as terras nas maõs de  poucos. Ademais, as próprias causas naturais, como clima, desastres ambientais, pragas e inundações, são responsáveis por acentuar o problema da fome no Brasil, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, apesar de não serem tão expressivas quanto a ação humana. Qualquer tentativa, minimamente séria, de atacar os problemas da fome e da pobreza deve considerar as suas mais profundas causas.

Fica claro, portanto, que o Governo deve repensar projetos sociais a curto prazo, reformulando antigas iniciativas, como o Fome Zero e o Bolsa Família, além de, a longo prazo, pensar em outras maneiras de distribuição de renda e reforma agrária, Quanto á sociedade, cabe a solidariedade, principalmente por meio de campanhas de doação, em parceria com a mídia e com as inúmeras ONGS espalhadas pelo país.