A família contemporânea e sua representação em questão no Brasil

Na serie ‘’Friends’’, os diretores da trama escolheram maneiras não convencionais para as protagonistas engravidarem, sendo as personagens Phoebe barriga de aluguel, Rachel mãe solteira e Monica mãe adotiva. Com esse método, eles queriam ressaltar que todas as nações de famílias são importantes e legitimas. Contudo, é notório a dificuldade e o preconceito que esses grupos enfrentam por não serem inclusivos por uma parte da sociedade brasileira.

Em primeira instância, é valido reconhecer o esforço e dedicação dessas pessoas para conseguir ter a família que almejam. No entanto, lidar com o assunto é saber sobre as dificuldades que isso pode acarretar. A representatividade desses grupos é de suma importância para uma inclusão na sociedade, pois, é mostrado em filmes e series essas famílias contemporânea de forma superficial, comparado com a tradicional. Ademais, o novo código reconhece que a família abrange as unidades familiares formadas pelo casamento civil, união estável ou comunidade formada por qualquer um dos pais ou mãe solteira. O conceito família passou a ser baseado mais no afeto do que relações de sangue, parentesco ou casamento.

Por conseguinte, essas atitudes corroboram a exclusão desses indivíduos. Mesmo com a Constituição Federal de 1988 assegurando que a família possui proteção do Estado, é visível que esse agente social contemporâneo, na maioria das vezes, não fica isento de exclusões em diversos setores da sociedade. Dessa forma, é necessário que as famílias modernas, contabilizadas em cerca de 28,647 milhões em 2010 segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), recebam a valorização que são suas por direito tanto político, quanto social.

Compreende-se, portanto, a importância da representatividade da família contemporânea no Brasil. Por isso, o Ministério da Educação (MEC) deve proporcionar o ensino da pluralidade familiar da sociedade brasileira, por meio da inclusão deste na ementa pedagógica, de forma a conscientizar os alunos e, junto a mídia, viabilizar tais ações para um maior número de pessoas. Dessa forma, a partir da renda destinada à educação pelo Governo, o conhecimento acerca desses novos modelos será eficientemente aplicado e dar-se-á a amenização do preconceito e, também, da desvalorização da família moderna.