A família contemporânea e o que ela representa na sociedade

No Brasil contemporâneo, as formações das famílias que antes eram compostas por um único modelo ideal, protagonizado pelo pai, mãe e filhos, agora é visto os variados tipos de união familiar. Neste contexto, a multiplicidade que ela é caracterizada precisa ser mais debatida no meio social e políticas públicas sobre essa questão e o que ela representa na sociedade devem ser efetivadas, como consta na Constituição Federal de 1988, todos os cidadãos têm o direito à vida e a liberdade de escolha.

A princípio, para maximizar o respeito que todas as famílias devem receber, que muitas das vezes não é bem assim, é preciso informar e debater no cenário brasileiro. Nessa óptica, consoante com o filósofo Jürgen Habermans, a linguagem é uma verdadeira forma de mudança, dessa forma, a ação comunicativa pode resultar mudanças positivas na sociedade, como nesse caso, conscientizar à população o quanto é importante a aceitação e o respeito da diversidade familiar, para que assim, os mesmos erros do passado não sejam cometidos, no qual, as pessoas e seus atos que não se enquadravam nos “bons modos” eram oprimidos.

Ademais, é mister uma posição mais energética do governo para efetivar essa realidade. Nessa lógica, de acordo com o padre São Tomas de Aquino, todos os indivíduos têm a mesma importância, nesta perspectiva, as instituições familiares modernas devem ser zeladas, com a sua dignidade humana assegurada pelo poder público, sejam as formações de casais homossexuais, mães solteiras, famílias tradicionais, entre outros.

Portanto, com o posicionamento assumido, o Ministério Público deve proporcionar políticas de conscientização na mídia e redes sociais e centros de apoio para as famílias que se sintam oprimidas, por através de liberação de verbas e participações de profissionais capacitados e, caberá a população terem um pensamento mais aberto e consciente perante essa nova realidade, essas ações são para o objetivo de que as diversas uniões familiares sejam bem acolhidas e respeitadas. Por fim espera-se que o Brasil se torne gradualmente mais harmônico.