A falta do acesso a moradia no Brasil.

A novela “Eta Mundo Bom” expressa os desafios enfrentados pelo personagem “Candinho” logo após ser expulso do local onde outrora residia. O indivíduo carente de condições socioeconômicas para se manter na capital, vê-se isento do direito de possuir um lar. Análogo à ficção, o óbice da ausência da moradia fixa emerge na contemporaneidade, ocasionado tanto pela desigualdade social, quanto pela insuficiência dos direitos assegurados na Constituição de 1988.

Primeiramente, percebe-se que a disparidade social contribui efetivamente na suscitaçao do imbróglio. A falta de recursos vivida por “Fabiano” no livro “Vidas Secas” expõe a necessidade do cujo em realizar frequentes mudanças, visto que a sua baixa renda não lhe permitiria obter um local específico para viver com a família. Sendo assim, é indubitável o grande impacto nocivo da desigualdade social no problema vigente.

Além disso, é imprescindível entender a proeminente influência da escassa efetivação constitucional brasileira na discussão. A trama infanto-juvenil “Chiquititas” apresenta o empecilho por meio da jovem “Pata” e mais duas crianças que em situação de rua, vivenciam fome e frio devido a restrição de uma residência. Outrossim, nota-se a alusão do enredo atrelada à realidade, tendo em vista que os direitos propostos no ofício tornam-se utópicos na realidade de inúmeros brasileiros.

Diante do exposto, faz-se indispensável a elaboração de medidas para a resolução do impasse. Prefeituras Municipais mediante a verba destinada ao bem-estar da população, deverão construir moradias -com acesso à agua encanada, mobília e alimentação- para indivíduos em situação de vulnerabilidade residencial, a fim de intermediar e obstruir a progressão do problema.