A falta de segurança na vida urbana (Corrigir com as 5 competências)

Na história em quadrinhos “Batman”, é retratado a vida de um ricaço que mora em uma cidade onde a segurança é precária e negligenciada. Analogamente à obra, encontra-se a realidade presente no Brasil, visto que não há medidas de atenção eficiente voltada à segurança nos centros urbanos do país, causando, assim, uma insegurança na vida urbana. Desse modo, o descaso governamental e a inércia midiática se tornam aspectos relevantes para a problemática.

Primeiramente, é válido destacar que a indiferença governamental contribui para a temática. Sob esse viés, segundo o artigo 6.º da Constituição Federal Brasileira de 1988, todo cidadão brasileiro tem direito à segurança. Entretanto, ao analisar a atual situação de defesa pública urbana, percebe-se que tal direito não está sendo plenamente assegurado, uma vez que o Estado não aplica as leis constantes na Carta Magna de modo eficaz para combater crimes. A exemplo disso, observa-se o ocorrido em 2023, noticiado pelo G1, quando o governante do Distrito Federal admite que houve uma falha na segurança. Diante disso, a população brasileira sofre com práticas de crimes e vulnerabilidade, o que contribui para que o medo e a violência sejam dominantes no país.

Ademais, a falta de atuação da mídia corrobora para a permanência da mazela. Nesse sentido, segundo a frase do inventor Steve Jobs, “A tecnologia move o mundo”. Dessa forma, percebe-se que tal preceito não é plenamente seguido, haja vista que a mídia, ao não atuar como incentivadora no que diz respeito a participação da população no sistema público de proteção, não cumpre com o seu dever de auxiliar no desenvolvimento mundial, que gera uma baixa no número de policiais. A título de exemplo, segundo uma pesquisa da Associação Beneficente Antônio Mendes Filhos, houve uma redução de dois em cada dez participantes do efetivo nas ruas. Dessa maneira, enquanto as autoridades forem inertes em relação ao problema, mais indivíduos sofrerão com a insegurança nas cidades.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para isso, cabe ao Ministério da Justiça justamente à mídia – principal órgão responsável pela disseminação de informações – criar divulgações engajadoras que visem o interesse do público em servir à segurança da sua cidade, por intermédio de parcerias com influenciadores digitais, que tenham a finalidade de proporcionar mais proteção e diminuir o índice de crimes urbanos. Quiçá, nessa via, o cenário presente na obra literária “Batman” não será mais análoga à realidade brasileira e a segurança pública receberá a atenção devida.