A falta de saneamento básico e boa condições de vida para as pessoas.

É fato que, para se ter uma condição de vida boa, é preciso viver em um lugar onde as necessidades míninas humanas sejam atendidas, como por exemplo ter água potável, comer bem, ter pouca poluição etc. O saneamento básico se faz presente no que diz respeito a essas necessidades básicas. No entanto, muitas pessoas ainda desconhecem essa temática por viverem em situações sem o mínimo de adequação.

Para muitas pessoas, o saneamento básico ainda é ausente, o que provoca muita preocupação na situação de vida de uma parcela da sociedade. Essa dificuldade se faz presente em sua maioria em áreas periféricas, com pouca infraestrutura, que resulta no surgimento de doenças, como por exemplo a leptospitorose, a qual é transmitida por ratos que moram em esgotos. Essa e outras doenças são causadas pela falta de tratamento da rede de esgoto, principalmente das grandes cidades, onde o índice de uso da água é muito grande.

Essa problemática é resultado da falta de investimentos no saneamento básico. Das 100 maiores cidades no Brasil, 70 reinvestem menos de 30% do que arrecadam no setor, o que implica dizer que nem na metade desses locais há a devida importância com o bem-estar e a saúde da população.

Levando em consideração os fatos abordados, é visto que medidas eficazes precisam ser aplicadas para melhorar essa realidade. Uma solução seria o governo investir mais do tratamento da rede de esgoto, averiguando os locais com mais dificuldades para que assim, problemas como a leptospitorose e outras doenças sejam superadas e boas condições de vida sejam alcançadas por todos.