A FALTA DE OPORTUNIDADES DO JOVEM NO MERCADO DE TRABALHO

No filme nacional “Minha mãe é uma peça”, é possível refletir sobre o desemprego jovem com os filhos de Dona Hermínia, a mãe do brasileiro. Apesar de serem de classe média e terem acesso a diversas formas de estudos, houve dificuldade de encontrar um emprego, afinal, estavam apenas começando no universo do trabalho. Fora das telas de cinema, é fato que a problemática apresentada no filme está presente na sociedade atual, pois o jovem brasileiro encontra uma grande dificuldade em encontrar seu primeiro emprego quando não possui experiência ou estudos desejados e até mesmo quando faz parte das regiões de periferia do país.

Em primeiro lugar é importante destacar que o mercado de trabalho procura contratar sempre aquele com maior tempo de experiência e conhecimento para a área, por conta disso os mais novos acabam ficando limitados ao procurar serviços. Segundo Platão, em sua obra “A República”, “O começo é a parte mais difícil do trabalho”. Assim fica claro que Platão estava correto em seu livro, visto que ao tentar entrar no mercado de trabalho, o adolescente é cobrado de experiências e estudo que muitas das vezes nem se quer tiveram a oportunidade de exercer.

Além disso os preconceitos ligados aos residentes de periferias no Brasil, influenciam de certa forma na contratação do jovem, que em outras palavras, seria uma forma de sustentar sua casa. Consequentemente com a pandemia, as dificuldades encontradas pelos mesmos certamente dobraram, logo, suas chances no mercado de trabalho ficaram ainda mais limitadas.

Portanto é preciso que providências sejam tomadas para amenizar o quadro atual. Para maiores oportunidades do jovem no mercado de trabalho, urge que as empresas aumentem, por meio novas contratações, o número de vagas sem experiências, como por exemplo, jovem aprendiz. E urge também ao governo investir, por meio de escolas dispostas, cursos profissionalizantes gratuitos. Somente assim será possível para os iniciantes no mercado acharem uma forma de renda.