A falta de inclusão do autista na sociedade.

Na série “Atypical”, o personagem Sam tem o objetivo de conseguir uma namorada, porém, sofre desafios para tal conquista, por ter uma personalidade mais específica. Assim como este personagem, muitos autistas sofrem os mesmos desafios, por serem diferentes. Por conta da falta de inclusão social e o preparo insuficiente do ensino docente, o autista acaba sendo rejeitado pela sociedade e tendo que conviver apenas consigo mesmo.

Um dos principais problemas que causam o isolamento da maioria dos autistas é a falta de inclusão social. Ainda há diversos preconceitos em relação a este espectro, o “bullying” é um exemplo. Estes preconceitos fazem o autista entender que está apenas consigo mesmo, podendo gerar outros transtornos, como a depressão, além do seu isolamento social. As famílias normalmente não são preparadas caso tenham que conviver com alguém que possui tal comportamento, o que pode gerar exclusão por parte da família.

O ensino docente também não é preparado de maneira suficiente. Embora exista a Lei Berenice Piana, de 2012, que garante o acesso à educação e outros direitos do autista, a equipe escolar não é preparada para tal execução. Segundo a Portolese: “Faltam serviços especializados e conhecimentos, existem ainda muitos preconceitos [em relação a pessoas com autismo]”. Ou seja, por parte do professor, por exemplo, há a falta de conhecimento sobre o aluno e o transtorno, além de seus preconceitos em relação ao espectro.

Portanto, medidas são necessárias para combater esse impasse. O Ministério da Saúde, junto do Ministério da Educação, devem preparar as famílias e a equipe escolar para o comportamento do paciente, por meio de estudos do paciente e auxílios que garantem um tratamento especial, a fim de que os autistas sejam inclusos na sociedade e tenham uma melhor qualidade de vida.