A Falta de Ética na Sociedade Brasileira

Segundo o discurso de Charlie Chaplin, no filme o grande ditador , o personagem afirma: ” Pensamos demais e sentimos pouco, mais do que máquinas, precisamos de humanidade.  Mais do que inteligência precisamos de gentileza e bondade.  Sem essas virtudes a vida será violenta e tudo será perdido” .     De maneira análoga ,tal pensamento se faz importante para a sociedade brasileira que em meio a tantos desastres se mostrou uma população fria e sem ética.     Com isso o futuro e desenvolvimento do país são prejudicados devido as atitudes tomadas pelos próprios cidadãos, movidos pelo egoísmo.

A priori , é necessário afirmar que a ética deve se fazer presente não só na vida social, mas pessoal de um individuo, pois além de moldar sua atitudes ,transforma o lugar em que vive.     Conforme diz o escritor Mário Sérgio Cortella :”Ética é a concepção dos princípios que eu escolho, moral é sua prática”, ou seja, o indivíduo escolhe suas atitudes e elas se tornam uma ação.     Nesse sentido pequenos feitos como, não comprar dvds piratas, descartar lixo adequadamente e ceder o lugar ao idoso contribuem para a formação de um espaço justo e estável.

Entretanto o Brasil ficou em 4º lugar na lista de países mais corruptos do mundo, segundo o Fórum Econômico Mundial, oque afeta o desenvolvimento do país.     Assim setores como a saúde ,educação e segurança recebem menos investimentos devido a desvio de dinheiro e a desigualdade econômica cresce.     Vale salientar que a corrupção influência a população a cometer tais atos de uma maneira indireta.       Similarmente, fazer uma atitude anti ética é como usar  uma droga, a primeira vez pode não ser a última, sendo assim uma pequena falha como não atravessar na faixa, se torna um erro pior futuramente.

A fim de que o Brasil se torne um país justo, é necessário que o Ministério da Educação crie um projeto para as escolas, em que as crianças aprenderão sobre boas ações e ética por meio de palestras e atividades diversificadas.     Além disso, o Ministério da Justiça deve fazer fiscalizações rigorosas nas ruas a fim de acabar com atividades ilegais e imorais.     Desse modo é possível tornar a sociedade mais gentil e humana, como diz Chaplin em seu discurso.