A falta de empatia nas relações sociais no Brasil – Enem PPL 2020

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a falta de empatia nas relações sociais na sociedade brasileira apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência estatal, quanto do individualismo. Dessarte, urge a adoção de estratégias para reverter esse panorama.

Diante disso, em uma primeira análise, é importante pontuar o dever da máquina pública na proteção da cidadania de todo o corpo civil. Isso porque, segundo a Constituição Federal, é função do Estado viabilizar aos brasileiros uma vida digna, a qual pressupõe a garantia da atuação cidadã. No entanto, a postura estatal é de descaso no que se refere à ampliação de empatia nas relações sociais no Brasil, atitude básica para o entendimento pessoal e alheio dos indivíduos como cidadãos que conseguem sentir a dor do outro. Nesse quadro, essa temática é deixada em último plano nas discussões e nas ações políticas e, então, encontra-se fadada ao apagamento. Como resultado, inúmeras pessoas por não saberem “ser o outro”, furtam, roubam e violentam os sonhos dos outros. Com isso, a inovação do governo oferece somente prejuízos à dignidade da população.

Além disso, salienta-se o individualismo do ser humano como promotor do problema. Segundo Thomas Hobbes, filósofo inglês, ‘’o homem é o lobo do homem’’. Diante dessa perspectiva, Hobbes quis dizer que o homem é o maior inimigo do próprio homem, isso consiste em uma metáfora que indica que o ser humano é capaz de grandes atrocidades e barbaridades contra elementos da sua própria espécie. Esse cenário dificulta a garantia da cidadania, visto que o egoísmo faz com a pessoa perca a essência humana em prol do outro. Dessa maneira, por não reconhecerem a importância da empatia, por exemplo, muitos indivíduos se tornam mais competitivos e mais insanos – conduta que dá margem à formação de uma esfera de individualização de inúmeros cidadãos.

Portanto, medidas devem ser tomadas com o intuito de amenizar esta problemática. Logo, cabe ao Ministério da Cidadania e da Educação, em conjunto com a mídia, criar campanhas educativas, por meio da divulgação na internet, a fim conscientizar a população sobre a importância de ser uma pessoa empática para com o próximo. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, a falta de empatia nas relações sociais e a coletividade alcançará a Utopia de More.

Não irei mudar o repertório, pois já me adaptei a ele e consegui tirar uma nota boa com ele.