A falta de empatia nas relações sociais no Brasil

PS: Favor, corrijam a redação padrão ENEM, com as RESPECTIVAS NOTAS das competências. Grata.

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê, em seu artigo 5º, que “todos são iguais perante a lei”. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a falta de empatia nas relações sociais no Brasil. Desse modo, os fatores que corroboram essa problemática são a superficialidade das mídias sociais, além das poucas manifestações para combater o problema.

Em uma primeira análise, cabe destacar as vagas relações que se formam em virtude do espaço virtual. Nesse contexto, a série televisiva “Black Mirror”, retrata em um episódio o impacto da internet em uma comunidade, no qual a avaliação de uma pessoa determinava sua posição social e seus privilégios. Diante disso, a personagem principal, Lacie, está se encaminhando para as melhores avaliações, mas fica tão obsessiva pelo status que acaba em condições precárias. Dessa forma, a partir da análise da obra, nota-se o impacto que uma rede social pode ter na vida de uma pessoa, e como esse cenário deve ser amenizado.

Ademais, a falta de intervenções pelas mídias sociais é outro item a ser destacado. Nessa conjuntura, a frase “não há nada mais difícil do que tomar a frente para a mudança”, de Maquiavel, reflete completamente a contemporaneidade nesse quesito. À vista disso, é importante analisar como a internet tem influência na população e os perigos que ela pode causar. Entretanto, são poucos os avisos e a assistência prestada a aqueles que são afetados por ela, e acabam desenvolvendo sérios problemas psicológicos em virtude dessa antipatia. A partir disso, percebe-se como é fundamental analisar esse quadro.

Urge, portanto, a necessidade de combater essas desavenças. Para tal, é imprescindível que o Ministério das Comunicações, mediante propagandas publicitárias, informe a população brasileira a importância de obter cautela na internet, a fim de cessar com a falta de empatia nas relações sociais e promover um ambiente mais harmônico. Outrossim, cabe ao Ministério da Educação, por intermédio de programas educacionais, fornecer palestras para o corpo social, com a finalidade de educar a todos e, assim, amenizar a questão de problemas psicológicos provenientes das mídias. Com tais atitudes, o Estado irá cumprir com o que diz a Constituição Federal em seu artigo 5º.