A falta de empatia nas relações sociais no Brasil

No ano de 2020, um estudante de 11 anos de idade foi hostilizado por adultos em um grupo no aplicativo Whatsapp. A criança foi alvo de intolerância ao sugerir o mês LGBTQIA+ como tema de um trabalho escolar, sendo atacada tanto por funcionários do estabelecimento quanto por pais de colegas. O caso evidencia a falta de empatia nas relações sociais no Brasil, problemática agravada, máxime, pelo conservadorismo no núcleo familiar e pela desvalorização dos componentes educacionais de ciências sociais.

A priori, é válido salientar que a discussão acerca do convívio saudável em sociedade é essencial para a formação de cidadãos empáticos. Nesse âmbito, evidencia-se que o conservadorismo no seio familiar, ao evitar o debate no tocante às relações sociais em intersecção com a diversidade, contribui com o alastramento do óbice. Afinal, a família, no ponto de vista do filósofo Émile Durkheim, constitui a primeira Instituição social com a qual o indivíduo tem contato e, logo, o fenômeno do carecimento da empatia no Brasil pode ser resultado do mau funcionamento da entidade, tensionando a fluidez das relações.

Paralelamente, é notável que o ambiente escolar, com o papel da formação da cidadania, não atinge o direcionamento correto. Sob essa ótica, a hodierna desvalorização ante o estudo da sociologia e filosofia, componentes que tratam diretamente o caráter social, corrobora, também, com o preocupante panorama. Nesse viés, o educador Paulo Freire discursou: “O diálogo cria base para a colaboração”, acentuando que fenômenos sociais estão enlaçados com a precariedade da conversação. Vale salientar que o debate está intrinsecamente relacionado com tais matérias escolares, embora seja constantemente criminalizado por muitas das Instituições sociais descritas por Durkheim.

É, portanto, urgente a mobilização frente à problemática, destacando-se a necessidade da atuação do Ministério da Educação, que deve agir no fortalecimento dos componentes curriculares voltados às ciências sociais por meio de campanhas que estimulem o debate sobre o caráter empático em sala de aula. Dessa forma, elevam-se os índices de empatia nas relações sociais no Brasil e, gradualmente, episódios como o do ataque virtual no grupo escolar devem ser contidos.