A falta de empatia nas relações sociais no Brasil

No reality show “Big Brother Brasil”, edição número vinte e um, o participante Lucas Koka, desistiu do programa devido à ausência de acolhimento dos integrantes, que não aceitaram sua sexualidade, o excluíram, e nem tentaram compreender seus estresses. Fora da televisão, o entrave está presente no cotidiano da sociedade brasileira, visto que, parte dela, sofre com essa falta de empatia em suas relações sociais. Tal alegação se faz verídica devido a  existência de um pensamento conservador no âmbito familiar e escolar, juntamente de uma má gestão governamental.

Diante desse cenário, é importante destacar que a mentalidade conservadora da escola e da família, agravam a problemática. A existência de um pensamento limitado a ideias como a da família tradicional, engravidar depois do casamento, dentre outros tabus, inibem a possibilidade de entendimento de quem passa situações semelhantes a essas, além de distanciar a comunicação. Paulo Freire diz que o diálogo é um caminho para a colaboração, desse modo, se existe um bloqueio na comunicação, consequentemente, não há conversas, logo, também não há empatia. Os parentes não se permitem entender e aceitar as situações, e a escola não ensina sobre a importância disso, então , juntas, criam pessoas que têm dificuldade em se colocar no lugar do outro.

Além disso, o péssimo comando governamental  é outro fator alarmante, pois é a partir daí, que as intolerâncias mais rigorosa para com as relações sociais se prolongam. Uma exemplificação clara dessa má gestão, está nas falas do presidente Jair Bolsonaro em relação às várias vítimas da pandemia de COVID-19.  Bolsonaro nomeou a doença de “gripezinha” e se mostrou diversas vezes indiferente acerca das vidas perdidas. A falta de empatia vinda de um representante de pais, influência de certa forma, algumas partes da parcela populacional e pode ser usado como um dos maiores exemplos. A consequência disso está nos sentimentos causados na sociedade; seja ele de revolta, tristeza ou angústia.

Portanto, de primeiro momento, as escolas com o incentivo do Ministério da Educação (MEC), devem promover encontros entre pais, discentes e docentes, por meio de palestras, para debater sobre os mais diversos tabus, a fim de mostrar que outras ideologias existem e assim trabalhar a empatia. Outrossim, também cabe ao governo, criar campanhas sobre a temática, por meio de elaborações de comercias em horário nobre, a fim de conscientizar as várias mentes brasileiras. Assim, situações como a de Lucas Koka, serão menos frequentes dentro do espaço social.