A Falta de Diversidade nas Publicidades Brasileiras

Na minissérie “Falcão e o Soldado Invernal”, o herói negro Sam Wilson é manipulado a entregar o escudo ao governo. Após isso, o legado do Capitão América é confiado a outro soldado, um homem branco e loiro usado pelo Estado como propaganda para a união dos povos. Fora da ficção, assim como na obra, é perceptível a falta de diversidade na publicidade, sobretudo no Brasil, que falha em representar os seus cidadãos nesse ramo. A partir disso, é fundamental entender a razão dessa exclusão, também como os efeitos disso para a conjuntura social.

De início, é importante destacar que o ser humano é influenciado por tudo aquilo que vê e ouve. Desse modo, os indivíduos que cresceram rodeados de imagens estereotipadas nas publicidades brasileiras tendem a aceitar apenas esse modelo considerado “ideal”, como o uso de mulheres brancas nas propagandas de cosméticos e homens nos comerciais de veículos. Nesse viés, as minorias são cada vez mais deixadas de lado, consequentemente, problemas de não aceitação entre esses grupos se tornam mais frequentes.

Ademais, o sistema capitalista é outro ponto que fomenta essa falta de diversidade. Como disse Adam Smith em seu livro “Riquezas das Nações”, o lucro configura-se como um dos principais objetivos do capitalismo. Nessa ótica, muitas empresas priorizam o benefício financeiro, logo, buscam a propaganda “correta” para satisfazer a população e alcançar esta meta. Seguindo esse pensamento, a representatividade torna-se escassa, pois essas corporações optam pelo modelo que já funcionou no passado.

Portanto, para não reforçar o uso de estereótipos e conhecer melhor seu público alvo, as marcas devem realizar pesquisas quantitativas e qualitativas. Tal ação poderá ser concretizada, através de estudos de campo, inclusive com um grupo de foco, que entenda o que muitos consumidores desejam. Além disso, essas empresas devem utilizar as redes sociais como “Instagram” e “Twitter” para análise estatística de mercado. Nessa lógica, a população se sentirá representada e não haverão mais indivíduos impedidos de se tornarem símbolos como aconteceu na minissérie.

PS: se puder dar nota modelo ENEM eu agradeceria muito, mas caso não saiba que toda ajuda é muito bem vinda. Que Deus abençoe todos que irão ler essa redação