A falta de cultura do cancelamento

A cultura do cancelamento, ou a falta dela, é uma prática que consiste em “cancelar”, ou seja, julgar uma pessoa por suas atitudes, o que normalmente ocorre muito com artistas, uma vez que tem suas vidas pessoais bastante expostas. No entanto, as pessoas consideradas “comuns”, também são frequentemente julgadas e desmoralizadas por terceiros, seja na rede social ou na vida real.

No ano de 2020, essa cultura ganhou grande destaque nas mídias digitais, como twitter, instagram e facebook, especialmente no primeiro semestre do ano, período que foi televisionado o reality show “Big Brother Brasil” ou como é mais conhecido “BBB”, cujo um grupo de pessoas ficam confinadas em uma casa,  e tem sua conduta julgada pelo público para decidir quem permanece no programa.

O que ocorreu, no entanto, foi que esse poder do público se estendeu além das votações, tomando conta da internet, onde os internautas se acharam no direito de condenar  o posicionamento dos participantes, ditando regras como “juízes da internet”. Sendo possível fazer alusão dessa cultura de cancelamento, dos dias atuais, com a máxima “O inferno são os outros” de Jean Sartre, um importante filósofo.

Em suma, é notável que a população necessita de limites, visto que esse tipo de julgamento quando aplicado em uma pessoa com problemas psicológicos, pode ocasionar muitas vezes ao suicídio. Dessa forma, é importante a realização de palestras nas escolas abordando e conscientizando sobre esse assunto. E também que seja aplicada uma multa para aqueles que criam publicações ofensivas com o objetivo de desmoralizar outros, além de perderem suas contas nas redes sociais.