A falta de conscientização ambiental no Brasil

Segundo o artigo 225 da Constituição Federal de 1988 “Todos tem direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado”.No entanto,á falta de conscientização ambiental no Brasil mostra a não prática da prerrogativa. Nesse sentido pode-se elencar à omissão governamental e o comportamento social com as causas para questão.

Sobre esse viés,é lícito postulat omissão governamental como impulsionadora desse revés. Segundo Thomas Hobbers “A função do estado e garantir o bem-estar social”,entretanto a falta de investimento e cuidado por parte do estado com o meio ambiente,para garantir uma qualidade de vida melhora aos cidadãos,mostra o não exercício da idéia de Hobbers. Nos últimos anos o governo minimizou os crimes ambientais,como em 2020 no pantanal,que houve a falta de verbas e de iniciativa do ministério ambiental para controlar os incêndios,como consequente uma enorme perda de um bioma de suma importância a vida.

A demais,vale ressaltar o comportamento social como atenuante da entrave.A falta de responsabilidade é um fator que corrobora para a não conscientização ambiental.A sociedade está acostumada a infringir as leis direcionada ao meio ambiente,pois no Brasil há inúmeros casos de queimadas,desmatamentos e uma grande proporção de lixo nos rios e mares,tudo isso sem consideração da importância no meio ambiente para a sobrevivência humana,resultando em ambientes poluídos e sem perspectivas de vida.

Observa-se então a necessidade de medidas para resolução da problemática. Portanto o ministério do meio ambiente,como órgão responsável pela proteção ao meio ambiente ,deve aprimorar as legislações ambientais,por meio do poder legislativo,com multas e punições mais eficazes com o objetivo de conter a degradação ambiental e fazer jus ao artigo 225 da constituição federal de 1988.