A falta de consciência ambiental em questão no Brasil

O artigo 225 da Constituição Brasileira de 1988 afirma que todos têm o direito e o dever de preservar o meio ambiente. No entanto , o que tem se observado é a falta é a falta de consciência ambiental no país. Esse tema em questão só ressalta que o homem tem se preocupado cada vez menos com o meio no qual vive. Tal conjuntura ocorre devido ao egoísmo humano com os ecossistemas, e pela falta de ensinamentos concernentes à preservação do ambiente. Desse modo, é urgente a reversibilidade desse cenário.

Em primeira análise, convém abordar o comportamento negligente do ser humano. Essa negligência vem associada ao pensamento errôneo de que os recursos naturais são infinitos. Isso se evidencia através do desperdício de água (pois segundo a Organização das Nações Unidas, os brasileiros consomem mais água do que o recomendado), do desmatamento (bastante alarmante no Amazonas) e das poluições que agridem severamente o meio ambiente. Isso precisa ser mudado urgentemente visto que a natureza é a base de nossa sobrevivência.

Em segunda análise, urge mencionar a forma como a educação ambiental é ensinada nas escolas a qual corrobora para o agravamento da problemática. De acordo com o site “autossustentável.com”, a teoria é diferente da prática, ou seja, embora seja muito importante o incentivo as práticas ambientais , na maioria das vezes o aluno não é estimulado a amar o planeta e acaba cometendo os erros das gerações passadas.

Portanto, é essencial superar as instâncias que tornam escassa a consciência ambiental no Brasil. Cabe ao Ministério da Educação, implementar projetos de cunho ambiental que estimulem as crianças a preservar o ambiente, de modo a formar um melhor senso crítico diante dessa questão e garantir que a geração presente e futura não cometerá os mesmos erros de seus antepassados.