A falta de consciência ambiental em questão no Brasil

Após a primeira Revolução Industrial, iniciada no século XVIII, a extração de matéria- prima da natureza atingiu níveis nunca vistos antes na história da humanidade. Nessa realidade, que os países se encontravam e até hoje vivenciam, o Brasil não pode deixar de usufruir do processo de industrialização que, mesmo possibilitando a fabricação em massa de alimentos e bens de consumo, afeta de forma drástica o meio ambiente do país. Sendo assim, é preciso discutir o processo de modificação urbana e a lacuna de um plano econômico verde, que alimentam essa falta de consciência ambiental brasileira.

Sob tal viés, é necessário destacar que com o surgimento dos polos indústrias, grandes metrópoles passaram a emergir pelo processo de migração em massa do meio rural para eles. Desse modo, fica claro que com o crescimento urbano, o desmatamento e modificação das áreas florestais ali existentes se intensificou de forma extrema, causando um desequilíbrio ambiental que culminou na extinção das espécimes desses locais. Com isso, a urbanização que se deu pelo desenvolvimento da indústria, ajudou na falta de consciência do Brasil para com a preservação do meio ambiente, uma vez que a sociedade brasileira prioriza o lucro pelo lucro.

Além do mais, a incompetência por parte do Estado na formulação de um plano econômico de proteção de suas florestas e matas, é visível. Afinal, segundo dados da Global Forest watch, aplicativo de monitoramento florestal, o Brasil foi o país que mais destruiu seu ecossistema natural em 2020. Nesse caso, essas destruições possuem um princípio lucrativo, visto que são financiadas, geralmente, por fazendeiros e empresários do agronegócio, para o aumento de suas produções. Dessa forma, é nítido a ineficiência do governo no combate desses problemas.

Portanto, a consciência ambiental na sociedade brasileira precisa emergir. É de suma importância que o bioma nacional seja preservado para que se tenha o progresso pleno da nação. Para isso, o Governo, precisa criar um projeto por meio do Ministério do Meio Ambiente junto com as Forças Armadas e o Ministério da educação, que possua duas etapas: a de monitoramento e proteção das florestas e matas, e a disseminação da importância do meio ambiente, nas salas de aula, para a vida. Esse projeto poderá ser custeado pela União. Assim, o histórico da revolução industrial, na natureza, será finalmente atenuado.