A falta de consciência ambiental em questão no Brasil

Na novela “totalmente demais” exibida pela rede Globo entre os anos de 2015 e 2016, aborda em seu primeiro capítulo, a insatisfação do jovem Fábio, que se revolta com a poluição que a fábrica de sua família causa ao rio Tamanduá.

As fábricas e shoppings centers são grandes causadores da poluição, afetando assim, a comunidade e o ambiente ao seu redor fazendo descartes incorretos de lixos e resíduos, contaminando o solo, o ar e a água. Uma matéria publicada no site G1.globo, entrevista moradores da cidade do Recife, no bairro do Pina, alegando que, desde a construção do Shopping RioMar, há oito anos, vem gerando poluição no rio e prejudicando a pesca, sua principal fonte de renda.

Além disso, os desmatamentos, queimadas e a utilização de combustíveis fósseis estão se agravando nos últimos dois anos com números relativamente altos, o bioma do Pantanal já queimou 185% o ano todo e a Amazônia 12%. A falta de empatia do governo para com a população e o meio ambiente trazem consequências, muitas vezes, nocivas e fatais, como doenças respiratórias e pulmonares.

Dissarte, os crimes ambientais precisam ser revisados e investigados com mais rigor para que haja uma punição, precisa-se aumentar a utilização de energias renováveis e fazer planejamentos urbanos mais eficazes.