A falta de consciência ambiental em questão no Brasil

“A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação”. A afirmação atribuída ao dramaturgo irlandês Oscar Wild pode ser facilmente encaixada à falta de consciência ambiental em questão no Brasil, já que é justamente a falta de incômodo social diante dessa circunstância que a consolida como um regresso para a nação. Não só a falibilidade legislativa como também a falta de debate potencializam a problemática.

Nesse contexto, entende-se primeiramente a falibilidade legislativa como um contratempo para a resolução do problema em questão. A Constituição Federal de 1988 é um documento que possui representatividade internacional pela sua vanguarda jurídica em garantir que o meio ambiente seja atribuído como direito de todos, e sua tutela, um dever de todos. Entretanto, tal previsão limita-se apenas ao texto, já que na prática as leis mostram-se insuficientes e ausentes no cotidiano dos cidadãos brasileiros. Portanto, é inadmissível que tamanha negligência governamental se consolide progressivamente na sociedade brasileira.

Somando-se à isso, a falta de debate da população acerca da problemática pode ser entendida como um impasse parava resolução do problema. Conforme o moralista francês Joseph Joubert “A meta de uma discussão de um debate não deveria ser a vitória, mas o progresso”. No entanto, a atual sociedade brasileira não apresenta progresso acerca da questão ambiental, já que a ausência de debates não aproxima e conscientiza a população do problema e suas consequências. Contudo, é inaceitável que a carência de debates persista no território brasileiro.

Diante disso, cabe ao poder legislativo, poder responsável pela criação e fiscalização das leis brasileiras, realizar a fiscalização através do reforço de agentes governamentais em áreas que apresentam desmatamento crescente para que a lei se faça presente no território brasileiro. Ademais, faz-se necessário que o Ministério da Comunicação juntamente com o Ministério da Educação apresente debates acerca da problemática, através da introdução de rodas de conversa em ambientes escolares e debates em veículos midiáticos para que ocorra a conscientização dos indivíduos.Assim, a insatisfação populacional levará ao progresso da nação, como foi proposto por Oscar Wild.