A falta de conhecimento como agravante na exclusão social.

A Constituição Federal Brasileira estabelece a todos os cidadãos o direito a igualdade. Mas ao relacionar esse direito com crianças autistas, fica evidente a dificuldade da sociedade em assegurar esses direitos aos autistas, pois mesmo ao superar dogmas ultrapassados, professores e alunos diversas vezes não sabem como se posicionar diante de alunos com TEA e não recebem aberturas para flexibilizar o ambiente escolar que facilitaria o processo.

De acordo com Letícia Butterfiel, “inclusão é um direito dos que precisam, e incluir é um dever de todos”, mas quando não há orientação sobre como realizar a inclusão, o professores e alunos tem suas mãos atadas. Uma vez que se torna público quais são as características que o autista pode apresentar,  maneiras que podem facilitar o convívio com o mesmo, a interação entre as partes flui.

Ao conhecer a família e estabelecer vínculos com a mesma, é possível criar um ambiente flexibilizado, onde o autista se identifique com as atividades, e com o apoio da família, o corpo docente saiba como incentiva-lo em prol de objetivos como o aprendizado e a inclusão.

Para que os desafios da inclusão de pessoas autistas diminuam, é indispensável que a pessoas de sua convivência saibam como ultrapassa-los. É através de cursos de capacitação de professores em como lidar com esses desafios e palestras sobre o tema para alunos, além de estabelecer regras que gerem ligações com família do autista que o Ministério da Educação contribuíra para a solução do problema. Esperasse assim, que inclusão do autista seja conquistada com mais facilidade através do conhecimento adquirido e o novo ambiente gerado.