A falta de acessibilidade para os deficientes físicos: como resolver esse problema?

Sem distinção de qualquer natureza, a Constituição Federal do Brasil de 1988 estabelece que todos são iguais perante a lei. Com efeito a isso, “no papel” a CF assegura aos cidadãos direitos e deveres iguais. Entretanto, o que se vê na sociedade atual, em relação a mobilidade urbana das pessoas com deficiência, é que os direitos de igualdade, não estão sendo colocados em prática no país. Isso é fruto de um preconceito por parte dos demais indivíduos e a fraca assistência nessa área por parte do Poder Público.

Em primeira instância, é notável o preconceito às pessoas portadoras de deficiências na atualidade. Isso é percebido na dificuldade que elas encontram em se associar com os demais e nos obstáculos na vida profissional. Assim sendo, a cada dia esse desafio cresce, e essa realidade vai se alastrando com o passar do tempo. Em consequência disso, o rótulo de “coitadinho” é imposto sobre essas pessoas, gerando uma rejeição.

Ademais, o Poder Público demonstra carência em buscar algum progresso nesta causa. A falta de estrutura para a mobilidade é a principal legitimação para isso. Assim, é percebido a falta de interesse por parte das autoridades em construir uma sociedade “igualitária e coesa” como disse o sociólogo Émile Durkhein. Por fruto, a rejeição aos deficientes aumenta.

Portanto, o preconceito e a pouca assistência por parte das autoridades são alguns dos fatores de grande impacto na mobilidade urbana das pessoas portadoras de deficiências. Dessa forma, compete ao Estado, junto com o Ministério da Educação (MEC) promover  aulas de sociologia e filosofia tendo em vista, romper com o preconceito, pregando a igualdade dos cidadãos. Ainda, fundar uma empresa responsável pela implantação da acessibilidade para todos os deficientes físicos e mentais, para andar em direção da prática dos direitos e deveres estabelecidos pela Constituição.