A falta de acessibilidade para deficientes físicos: como resolver esse problema?

A Constituição Federal de 1988, assegura acesso à saúde, proteção e integração social a todos os cidadãos, incluindo deficientes físicos. No entanto, percebe-se que na atual realidade brasileira não há o cumprimento desta garantia. Isto se evidencia, principalmente, pelo preconceito que tais pessoas sofrem e em suas dificuldades de locomoção.

Diante disto, é importante abordar que o preconceito é uma barreira a ser quebrada e que a contribuição destes cidadãos para a sociedade é de crucial importância. Stephan Howking, por exemplo, possuia Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA), uma doença que afeta os músculos. Porém, este empecilho não o impediu de se tornar um dos maiores físicos e colaboradores da Ciência atual.

Nessa lógica, pessoas com necessidades especiais devem ter maior e melhor acesso a quisquer instituições, públicas ou privadas. John Locke, filósofo iluminista francês, defendia que o “Estado tem como obrigação garantir os direitos naturais dos indivíduos: vida, liberdade e propriedade”. Com efeito, a maior facilidade de locomoção tem que ser algo dado à todos.

Portanto, faz-se necessário, que o Ministério da Economia, libere verbas com o objetivo de resolver os problemas de acessibilidade e o preconceito destinado aos deficientes físicos. Essa ação precisa ocorrer, desde grandes metrópoles à pequenas cidades, com a parceria de Escolas, Faculdades e Empresas, visando maior qualidade de vida e assim cumprindo a Lei da Constituição Federal de 1988.