A fala tem vez

TEMA: PRECONCEITO LINGUÍSTICO: CAUSAS E CONSEQUÊNCIAS

O modernismo brasileiro, teve como uma de suas principais características, a valorização dos falares regionais e das culturas não reconhecidas tradicionalmente. Contudo, é inquestionável, que o Brasil ainda convive com preconceitos que diz respeito a variantes linguísticas tanto regional, quanto social. Logo, diante dos fatos expostos, é importante analisar as principais causas, consequências e possíveis soluções para esse impasse.

Primordialmente, o ato de zombaria com as falas dos indivíduos de diversas regiões como, Minas Gerais, Bahia e Ceará por exemplo, se tornou um problema coletivo, pois passa de uma indiferença linguística pessoal, para um preconceito social, porque atinge a todos daquele mesmo círculo regional. Além disso, como consequência, o prejulgamento da cultura da língua, pode ocasionar na perda linguística em casos e constrangimento do cidadão.

Em segunda análise, é importante ressaltar que, o preconceito com o vocabulário  causa também exclusão social, uma vez que o indivíduo com o colegiado não concluído, pode não ter todos os conhecimentos da norma culta padrão e acaba sendo excluído profissionalmente e socialmente, causando prejuizos e limitações, pelo sentimento de inferioridade. Ademais, o preconceito linguístico só fortalece as desigualdades sociais.

Portanto, em virtude do que foi mencionado, é de fundamental importância que, os professores da língua portuguesa ensinem aos alunos sobre a importância de todas as variedades linguísticas e mostre que cada uma tem o seu valor, para que assim se quebre a adequação de que apensas uma linguagem é correta. Além disso, é interessante e essencial que, a mídia disponibilize aulas online gratuita, através de plataformas, com direito a certificado, sobre linguagens e gramática, para os cidadãos que não tiveram a oportunidade de concluírem a escola.Dessa forma facilitará  seu engresso ao mercado de trabalho. A partir dessas ações, espera-se uma igualdade e inclusão social por todas as regiões brasileira.