A extinção de línguas indígenas no Brasil.

Desde a chegada dos colonizadores no Brasil, as línguas indígenas vêm sendo extintas em ritmos cada vez mais acelerados, e junto delas toda as suas culturas. Os poucos idiomas que ainda existem sofrem graves riscos de desaparecerem por completo, elevando no país a  desvalorização de sua cultura. Os motivadores de tais descasos  são não só por parte do governo, mas também de toda a sociedade brasileira.

Antes de tudo, percebe-se que que os brasileiros vêm se esquecendo de sua própria identidade e cedendo lugar à cultura estrangeira. Na canção “Querelas do Brasil” de Elis Regina, a cantora faz denúncias a repressão da cultura do Brasil, com o intuito de valorizá-la, apresentando em seu decorrer palavras de  origens indígenas, que para grande parcela da sociedade são desconhecidas.

Outrossim, o descaso governamental ocasionado pela falta de políticas no que diz respeito aos idiomas de origem do território brasileiro, como também com leis e ações de proteção às reservas indígenas e seu povo. Como resultado disso, o Brasil se torna cada vez mais um país onde há grande número de línguas ameaçadas.

Em suma, pode-se concluir a necessidade de ações para a preservação dos idiomas indígenas através das escolas,  realizando atividades, a fim de proporcionar aos alunos contato direto com a cultura de seu país, além disso é necessário maior proteção do Estado para com a população indígena, através de leis. Desse modo, poderemos dizer estar protegidos os idiomas do território nacional.