A extinção de línguas indígenas no Brasil

eu corrijo de volta!!

De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), mais de 130 línguas indígenas podem ser extintas no ambiente brasileiro. Sob essa ótica, é necessária a discussão acerca da extinção de idiomas próprios dos índios no Brasil. Nesse contexto, esse cenário caótico persiste influenciado por um legado histórico advindo da colonização e traz como consequência a desvalorização da cultura indígena.

Em primeira análise, evidencia-se como causa desse quadro nocivo a herança ideológica perpetuada pelos europeus durante o período colonial do país. Nesse sentido, quando os portugueses encontraram os índios no território nacional, ocorreu uma subjugação da cultura indígena pela europeia, visto que os navegantes nativos de Portugal consideraram o povo aqui encontrado como primitivo. Tal situação de inferiorização ainda foi ampliada em virtude dos viajantes ocidentais terem escravizado os índios, bem como reprimido suas manifestações culturais, língua e tradição, uma vez que acreditavam que tais aspectos eram inferiores aos característicos da Europa. Sob essa perspectiva, o âmbito linguístico indígena foi prejudicado devido ao rótulo de primitividade que lhe foi imposto e à repressão externa. Desse modo, esse reflexo histórico de que a linguagem da referida população é antiga e não desenvolvida contribui para extinguir a comunicação verbal particular dessa parcela da sociedade.

Consequentemente, há a desvalorização cultural indígena Na música “Todo Dia Era Dia De Índio” da cantora Baby do Brasil, afirma-se que, em épocas passadas, o índio vivia feliz, mas que atualmente seu canto é triste, pois, só há uma data para exaltar a história dele, a saber o dia 19 de Abril. Nessa lógica, a tristeza é motivada pela falta de relevância com a qual a coletividade trata esse público, tal estado reflete-se na questão do desaparecimento dos falares indígenas, que são de extrema valia para manter a memória das tribos. Seguindo essa linha de raciocínio, ao desaparecerem verifica-se o descaso social no que tange à manutenção das tradições, lendas passadas oralmente de geração para geração e canções próprias dessas comunidades, ambas caracterizadas pelo uso das falas nativas. Dessa forma, a extinção do linguajar indígena apresenta como efeito a insignificância das facetas culturais desse grupo.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para mudar o panorama atual. Para evitar que mais dialetos dessa porção brasileira sejam extintos, a Funai (Fundação Nacional do Índio) deve, mediante verbas governamentais, realizar campanhas sobre a importância de se valorizar e manter vivo o conjunto linguístico dos índios. Nesses eventos devem estar presentes estudiosos do assunto e as vítimas da problemática, também é preciso que aconteça a transmissão pelas redes sociais online, como o Instagram. Sendo assim, as possibilidades informadas pela Unesco não se tornarão uma realidade na pátria brasileira.