a exploração trabalhista no século 21

No filme “Auto da compadecida”, Ariano Suassuna retrata as condições precárias, que Chicó e João Grilo eram tratados pelos patrões : com uma alta cargorária e tendo uma alimentação pior do que a cadela dos padeiros. Fora da ficção, características como estas ainda são presentes na contemporaneidade. Uma vez que, a exploração trabalhista ganha novas “roupagens” e infelizmente é vista como algo normal.

Em primeiro lugar, a proposta da Lei Áurea parece ainda ecoar no âmbito social, pois os meios de comunicação continuam denunciando fábricas, latifúndios e moradias que mantém cidadãos em condições análogas a escravidão. A exemplo disso, de acordo com o site ’’G1’’, dez trabalhadores foram resgatados,em Olinda, em condições de trabalho degradantes, dormindo no chão, sem salário mínimo e desprovidos de privacidade. Nesta perspectiva, nota-se que a exploração da mão de obra apresenta diversas facetas que precisam ser extintas.

Entretanto, mesmo após a Consolidação dos direitos trabalhistas (CLT), ainda se nota que parte da sociedade enxerga tais conjunturas com uma certa ’’normalização’’, por consequência de estar enraizada na história do país. O que configura a elaboração da tese de ’’Autocidadania’’ pelo filósofo Jessé Souza, que denuncia a situação de vulnerabilidade vivenciada pelos mais pobres cujos direitos são negligenciados tanto pela falta de ação do estado quanto pela indiferença da sociedade. Portanto é indispensável que todos unam-se para garantir a justiça diante destas circunstâncias.

Logo, é imprescindível a alteração desse cenário preocupante. O Ministério do Trabalho deve agir em conjunto com sindicatos implementando ações de controle a esse mal, mapeando denuncias e promovendo investigações que apurem tais casos, para que que, se as normas da clt forem infrigidas, o poder Judiciário possa agir de maneira a punir todos os envolvidos.