A exploração trabalhista no Brasil

Na obra “O cortiço”, Aluísio Azevedo retrata como a personagem João Romão consolida sua ascensão social por meio da exploração dos trabalhadores de sua pedreira. Analogamente, o livro reflete a condição de muitos cidadãos brasileiros, vistos sob a perspectiva de seus patrões como um mero meio para o fim: obter lucro. Tal conjuntura perpetua-se desde outrora e possui graves consequências.

Em primeira análise, é fulcral pontuar que a exploração trabalhista está na biografia do Brasil. Nesse viés, durante a Era Vargas muitas pessoas migraram do campo para a cidade, enxergando nas indústrias a esperança de uma vida digna. Entretanto, a pobreza e o desemprego acometia grande parte dessa população e, consequentemente, muitos tiveram de submeter-se a condições de trabalho desumanas e salários ínfimos. Desse modo, nota-se que desde épocas passadas o capital coloca-se acima dos princípios éticos e a força de trabalho é vista como uma mercadoria.

Além disso, é válido mencionar que este panorama traz consequências preocupantes para o trabalhador explorado. A esse respeito, o indivíduo torna-se alienado, tanto de sua própria força laboral quanto de seu produto – apropriado com êxito pelos capitalistas. Devido ao pouco reconhecimento que recebe e ao intenso esforço que realiza, o empregado permanece em seu local de trabalho com uma sensação de sofrimento ao invés de satisfação; a falta de energia produz cansaço físico e mental, podendo levá-lo ao estresse e à depressão. Logo, se esse cenário perdurar-se, muitos brasileiros estarão prejudicados fisica e emocionalmente.

Portanto, fica evidente que a classe dominante, há tempos, busca manter sua posição econômica através do esfacelamento da dignidade de seus empregados, e que isso produz efeitos deletérios. Para reverter tal quadro, urge que o Governo Federal crie um disque denúncia que receba casos de exploração laboral, o qual deve, além de punir os responsáveis, oferecer encaminhamento psicológico para os trabalhadores necessitados, visando promover seu bem-estar. Assim, o Brasil não será mais como o cortiço ficcional de Azevedo.