A EXPLORAÇÃO TRABALHISTA NA SOCIEDADE MODERNA (SE POSSÍVEL, ATRIBUAM NOTA, POR FAVOR.)

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas e conflitos. No entanto, observa-se na realidade contemporânea, o oposto da coletividade sublime defendida pelo autor, uma vez que a exploração trabalhista na sociedade moderna, apresenta barreiras, dificultando a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência governamental, quanto da desinformação da sociedade em relação aos seus direitos.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a exploração trabalhista deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. O desleixo governamental tem sido um promotor para tal problema, uma vez que, não apresenta interesse em combater e minimizar essa problemática, deixando assim, as empresas exploradoras com certa liberdade de aumentar ainda mais o descaso com seus funcionários.

Ademais, é imperativo ressaltar a desinformação social como um problema gravíssimo na sociedade brasileira. Vale salientar que, quando a população não conhece seus direitos, fica ainda mais fácil de ser manipulada. Na música “Brasil Colônia”, produzida pela Oriente RJ, o rapper Fábio Brazza afirma que, o conhecimento é empoderamento contra os opressores. De maneira análoga, tal verso condiz muito com os dias atuais, de forma que, quando a sociedade tem conhecimento dos seus direitos, ela consegue coibir os abusos impostos por seus superiores.

Portanto, diante dos problemas supramencionados, é necessário que, o Governo Federal, na figura do Ministério do Trabalho, estabeleça ações de investigação e conscientização dos trabalhadores, por meio de equipes habilitadas realizando pesquisas dentro de empresas e instituições públicas ou privadas, com o intuito de coletar informações dos funcionários sobre as condições de trabalho que eles realizam, e, conscientizando-os dos seus direitos e deveres de trabalhadores. Assim, a coletividade dos órgãos públicos e sociedade, alcançará a utopia de More.