A exploração trabalhista na sociedade moderna

No filme” O preço do Amanhã” pode-se ver como o tempo é dinheiro pois as pessoas mais ricas vivem para sempre enquanto a base da sociedade tem que implorar por cada segundo de sua vida. No mundo real não é diferente por conta da grande desigualdade que faz com que muitos não possam ter a vida que merecem. Assim, convém discutir as causas e consequências que rondam a exploração trabalhista na sociedade moderna.

Em Sociologia, o termo “desigualdade” refere-se à privação de direitos ou de acesso a recursos por uma pessoa ou um grupo o que cria distinções entre os indivíduos. Analogamente, com o fenômeno da globalização, pessoas com condição financeira precária que moram em áreas periféricas da cidade têm que correr para conseguir algum sustento e lutar contra o desemprego . Além disso, a não especialização em alguma área do conhecimento faz com que elas achem empregos que não condizem com seu determinado esforço. Esse contexto revela que a atual sociedade deve enxergar seu cidadão com olhos mais igualitários .

Conforme o pressuposto, uma sociedade desigual não respeita corretamente seus cidadãos; ademais, não respeita seu próprio futuro: as crianças. Similarmente, na Revolução Industrial o trabalho infantil era usado com a desculpa de que as crianças possuíam o tamanho da mão perfeito para a limpeza das máquinas nas fábricas. Atualmente muitas crianças trabalham para ajudar suas famílias e não tem a possibilidade de escolha. Em consequência disso elas não exercem seu direito de ser criança, transgredindo a Declaração dos Direitos da Criança. Sendo assim, soluções devem ser pensadas para resolver esse impasse.

Em virtude dos argumentos apresentados, percebe-se portanto, que medidas de intervenção social são necessárias para superar essa tribulação. Então, o governo, por meio do Ministério da Educação, deve disponibilizar cursos profissionalizantes nas instituições acadêmicas, não somente aos jovens, mas a todas as pessoas que almejam um bom emprego, com o intuito de fazer essas pessoas alcançarem seus objetivos. É, também, papel da sociedade respeitar seus adolescentes,pois estes ficaram para contar a história. Desse modo, todos se tornariam cidadãos legítimos e formariam uma sociedade justa.