A exploração trabalhista na sociedade moderna

“Exploração trabalhista na sociedade moderna”

O processo de colonização do Brasil é marcado principalmente pelo trabalho escravo, quando os indígenas e africanos eram explorados pelos portugueses. Contudo, apesar da abolição da escravatura, através da lei áurea em 1888, e de tal prática ser considerada crime, de acordo com o artigo 149 do código penal, o problema ainda persiste na contemporaneidade. Desse modo, convém analisar as suas principais causas, consequências e as possíveis soluções para esse impasse.

É indubitável, que a vulnerabilidade socioeconômica é uma das principais causas desse problema, uma vez que, as vítimas são na sua maioria pessoas de baixa renda ou desempregadas que procuram uma saída para as condições precárias em que vivem. Essas por não terem conhecimento dos direitos trabalhistas, se submetem a condições análogas à escravidão, tendo que suportar longas jornadas de trabalho, sem nenhuma garantia dos seus direitos e sendo inadequadamente remuneradas.

Como consequência, o trabalhador desenvolve grandes problemas de saúde. Assim como na revolução industrial, onde os operários eram submetidos à uma forma de produção que objetivava somente o lucro, acima das condições físicas e psicológicas dos servidores. Esses tem grandes chances de desenvolver transtornos, como a depressão, que quando não tratada, pode levar o indivíduo à morte.

Diante do exposto, fica claro que a exploração sofrida pelo trabalhador moderno não deve ser tratado como descaso. Para mudar essa realidade o estado deve não só garantir os direitos e benefícios dos trabalhadores, como também fiscalizar o cumprimento das leis trabalhistas. Além disso, é prescindível que a mídia e as escolas instrua os cidadãos sobre seus direitos tanto humanos, como trabalhistas, através de campanhas educativas, afim de repelir esse crime da nossa realidade.