A EXPLORAÇÃO TRABALHISTA NA SOCIEDADE MODERNA

No filme “Tempos Modernos”, Charles Chaplin retrata as  condições  a qual estavam submetidos  os trabalhadores  durante a Revolução Industrial, entre eles a ausência de direitos básicos e a alienação trabalhista. Hodiernamente,é evidente que  essas características, infelizmente, também são identificadas na atualidade,porém com novas formas de delimitar a rotina dos  funcionários. Diante disso, torna-se imperioso discorrer acerca dessas características oriundas da  exploração trabalhista na sociedade moderna.

Em primeiro lugar, é válido destacar que o medo de ficar sem uma fonte de renda faz com que muitas domésticas aceitem péssimas circunstâncias trabalhistas. Historicamente, as empregadas costumam ter uma carga intensa de trabalho e recebem um valor não condizente  com  sua atuação.Por conseguinte, tal fato contribuiu para  a criação da PEC das Domésticas, aprovada em 2015, que visa assegurar os direitos trabalhistas, como o salário mínimo e as  férias remuneradas. . Contudo, mesmo com essas melhorias, são inúmeros os casos de patrões que ignoram a nova lei e ameaçam funcionários de uma possível demissão quando questionados, o que mascara uma exploração indireta na modernidade.

Ademais , cabe evidenciar que  ainda zonas rurais do Brasil concentram muitos casos de trabalhos análogos à escravidão. Nesse cenário, a proposta da Lei Áurea parece ainda não ser completamente efetuada no âmbito social, pois os meios de comunicação continuam denunciando sítios que mantiveram cidadãos em condições de exploração trabalhista, o que ressalta a falta de fiscalização de empresas que financiam o agronegócio, principalmente no campo da cana-de-açúcar, onde os cortadores atuam abaixo de sol  e em condições degradantes..

Portanto, nota-se que o abuso trabalhista apresenta diversas faces que precisam ser extintas.Logo,  é imprescindível, a alteração desse cenário, pois as  domésticas devem ter seus direitos assegurados , cobrar seus benefícios e em casos de ameaçadas, denunciar  ao Sindicato de trabalhadores para que as devidas providências sejam tomadas..Além disso, faz-se urgente que o Governo atue na fiscalização de propriedades rurais, punindo os culpados e prestando auxílio médico e psicológico às vítimas desse trabalho análogo a escravidão. Outrossim, a mídia, com seu poder persuasivo, deve continuar  alarmando  a população sobre tais casos, pois, só com uma sociedade que preza pela transparência, as máscaras da exploração poderão não se perpetuar por mais tempo, como ocorreu da Revolução Industrial até os dias atuais.