A exploração trabalhista na sociedade moderna

A partir da Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT), o proletariado passou a ter seus direitos assegurados na Constituição Federal. Entretanto, no que concerne ao contexto brasileiro, nota-se grande exploração laboral, em virtude da crise econômica vigente e do nível de escolarização, o que prejudica, desta maneira, o desenvolvimento da sociedade.

De início, percebe-se que a estagnação da economia brasileira, ocasionada pela pandemia do novo coronavírus e pela má gestão do presidente Jair Bolsonaro, tem colaborado para o não cumprimento dos direitos trabalhistas, pois os 14 milhões de desempregados noticiados pelo Jornal Nacional, da emissora Globo, e o aumento exponencial no valor dos alimentos, amedrontam e impedem as denúncias dos trabalhadores. Posto isso, é fulcral uma solução para o problema.

Além disso, os baixos índices de formação escolar corroboram para que a exploração permaneça. Diante disso, é possível inferir que a informação supracitada não dialoga com os pressupostos de Paulo Freire, em sua obra “Pedagogia do Oprimido”, onde afirmou que a educação deve ser transformadora e libertadora no sentido de permitir ao sujeito alterar a realidade em que vive. Assim, o empregado, além de trabalhar em condições impróprias, desconhece seus direitos e seu poder de reivindicar.

Dessa forma, depreende-se a necessidade do Ministério do Trabalho e da Previdência direcionar para os ambientes de labuta agentes fiscalizatórios, a fim de identificar e de multar as empresas que não asseguram os direitos instituídos na Constituição Federal. Concomitantemente, em parceira com o Ministério da Educação, deve-se investir em cursos formativos para tornar o funcionário conhecedor da lei que o ampara. Por fim, em torno de uma década, seria sanada a mazela.