A exploração trabalhista na sociedade moderna

No dia 1 de maio, comemora-se o dia do trabalhador, essa data busca homenagear os trabalhadores, porém, é notável a preocupação com a exploração e a desvalorização trabalhista atualmente. Nesse sentido, em virtude da desigualdade social e da falta de informações trabalhista. Surge um complexo problema na contemporaneidade.

Em primeiro plano, cabe ressaltar a desigualdade social como um dos motivos a exploração trabalhista. Segundo o livro da autora Kiera Cass, “A Seleção” o reino de Illéa, baseia-se na divisão da sociedade por castas, em que os mais afortunados ocupam as melhores castas e os menos as inferiores. Sob essa lógica, percebe-se que no setor trabalhista a divisão de trabalho segue essa linha de raciocínio, visto que aqueles que se “destacam” têm ocupações melhores e salários melhores, gerando a desigualdade trabalhista e ocasiona ainda mais a exploração. Por conseguinte o quadro apresentado precisa ser alterado.

Ademais, é importante salientar a falta de informação sobre os direitos do trabalhador como um dos problemas a tal situação. Segundo o fator histórico, a Revolução Industrial em que os empregados não tinham noção de seus direitos e trabalhavam de maneira explorativa. Nesse sentido, é perceptível que mesmo atualmente a falta de conhecimento sobre os direitos trabalhistas é comum, visto que muitos trabalhadores tendem a conhecer seus direitos e acabam sendo explorados. Assim sendo, medidas precisam ser tomadas a essa problemática.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária, para isso, é preciso que o governo federal em prol com o sindicato dos trabalhadores busquem meios de intervir nessa problemática, por criações de leis que visem garantir os direitos dos trabalhadores, como também fiscalizações devem ser feitas e pesquisas aos empregados, e por fim, palestras educativas que visem informar os trabalhadores sobre seus direitos e como exigi-los. A partir dessas ações, se consolidara um Brasil menos desigual e mais informado.