A EXPLORAÇÃO TRABALHISTA NA SOCIEDADE MODERNA

O filósofo Raimundo de Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema “Ordem e Progresso” não só para a Bandeira Nacional, mas também para a nação que, atualmente, enfrenta inúmeros empecilhos para o seu desenvolvimento como sociedade. Lamentavelmente, entre eles, destaca-se a exploração trabalhista, problema recorrente no Brasil. Essa realidade se deve, principalmente, à ganância por fins lucrativos vindas dos chefes e à falta de oportunidade no mercado de trabalho.

Sob esse viés, é notório que o desejo de ganhar dinheiro por parte dos cargos superiores de uma empresa mostra uma visão míope da situação, visto que muitos prezam o seu aproveitamento próprio e não requerem a salários adequados e justos para quem trabalha no ambiente. Nesse contexto, o personagem Charlie Jones, pai de Coraline, no filme “Coraline e o mundo secreto” da Walt Disney World, sofre com tal ação citada anteriormente, trabalhando incontáveis horas diárias para satisfazer o seu chefe. De modo análogo à animação, muitas pessoas exercem suas atividades em situações insalubres e sem o devido reconhecimento salarial.

Ademais, a escassez de vagas de emprego no comércio traz como consequência a submissão da população de menos renda e aceitação de propostas sem visarem o bem-estar do indivíduo. Nessa perspectiva, tal visão errônea é vista em um dos episódios do “Globo Repórter”, feito pela empresa Rede Globo, onde a empresa de “fast fashion”, Zara, foi acusada de trabalho escravo por manter refugiados costurando e montando, em condições desumanas e sem ganharem remuneração, peças de roupas. Assim, o que se analisa é que, muitas vezes, a necessidade de se obter um emprego é colocada acima dos direitos constitucionais no ambiente trabalhista e social.

Portanto, medidas são necessárias para a degradação da problemática. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal aliado à Polícia Militar, crie um projeto nomeado “TRABALHO CONSCIENTE E JUSTO”, com o fito de fiscalizar empresas e seus proprietários, garantindo que os empregados tenham um convívio saudável entre colegas e possam desfrutar daquilo que lhes é prometido pela lei. Essa proposta será divulgada através de redes sociais como Instagram, Facebook, Twitter e nos canais televisivos, para dessa forma, a sociedade se tornar a nação da ordem e do progresso, como proferiu Raimundo de Teixeira Mendes.