A Exploração trabalhista na sociedade moderna

Exploração trabalhista na sociedade moderna

Introdução

A Consolidação das leis trabalhistas promulgadas no governo de Getúlio Vargas é um marco na luta operária pela conquista de direitos, entretanto nos dias atuais é possível identificar na sociedade as relações laborais problemáticas de exploração de trabalhadores, isso ocorre por conta do desemprego e pela ideologia do neoliberalismo adotada pelo país.

Desenvolvimento

‌De acordo com o instituto Brasileiro de geografia  estatística, o desemprego chegou a atingir 13% da população em 2017. Infelizmente por esta razão pessoas aceitam qualquer tipo de trabalho: sem férias, descanso e  dinheiro  fixo, caso de Ubers e entregadores de comida.

Além disso, é importante perceber as medidas liberais que causam a exploração trabalhista.  Exemplo  marcas do neoliberalismo que teve alguns defensores, a primeira ministra britânica, Margaret Thatcher e o presidente americano Ronaldo Reagan é justamente a flexibilização das relações laborais por meio da redução de regulamentos e burocracias no mercado. Desta maneira o empregado fica a favor das imposições de seu patrão pois precisam do dinheiro, precisa alimentar suas famílias, pagar suas contas, e muitas das vezes esses trabalhadores fica vulneráveis a exploração trabalhista, pois se submetem a condições péssimas de trabalho.

Conclusão

Logo é preciso adotar medidas para acabar com este feito. Para isso o governo deve intervir, garantido a amplitude dos direitos aos benefícios dos trabalhadores, assim como deve fiscalizar  o comprimento desse direitos, a fim de que esse problema venha ser resolvido, de tal forma que assegure os trabalhadores de não serem explorados.