A exploração trabalhista na sociedade moderna.

Na sociedade atual , a exploração do trabalhado ainda existe. Em uma economia que se baseia na exploração do empregado, o conceito que segundo Karl Marx  se configura como espelho, é o sistema capitalista. Assim, a busca pelo lucro, novos investimentos, baseados no esforço exaustivos para alcançar o maior aumento do capital,  acaba tendo proveito da classe operária, tornando cada vez mais difícil reverter essa realidade.

Por certo, mudar a atuação do sistema trabalhista atual é complexo. Afinal, o modelo que prevalece  desde a queda da URSS é o capitalismo. Destaca-se portanto , na primeira revolução industrial, a exploração trabalhista. Muitas horas de trabalho, falta de segurança, trabalho infantil e baixos salários , são esses alguns dos problemas enfrentados pela classe operária no século XVIII. É impossível então. negar o abuso de uma economia , em que muitas empresas e industrias ”JOGAM ” sem ter um ”JUIZ”.

De maneira formal essa situação mudos, muitas leis trabalhistas forma implantadas e os trabalhadores passaram a ter direitos como o salário mínimo, carteira assinada e horas destinadas ao seu serviço, por exemplo.  Com o desejo de ter a mão de obra mais barata,ligada ao maior aumento da produção muitos países , sendo o Brasil um deles, atuam de forma neoliberal , fazendo com que o Estado atue o mínimo possível , afim de não haver as fiscalizações devidas.

Fica claro, portanto, que o cenário da classe operária é sempre complexo. Sendo assim, é necessário que o Ministério do Trabalho amplie os direitos dos empregados e fiscalize o real cumprimento das leis nas empresas públicas e ou privadas  , em relação aos direitos trabalhistas. Já que,  como defendia Maquiavel os fins justificam os Meios ”  e muitas vezes os meios para alcançar o sucesso  foge do senso de coletividade  e dos direitos dos operários.